0771-5824168、13768828858
花山壁画 - 广西中视嘉猴影视传媒投资有限责任公司
取景基地
  • 九重山
  • 花山岩画
取景基地
  • 取景基地
  • 首页>
  • 您当前位置:

花山岩画

作者: 日期:2016-11-29 来源:本站

花山岩画位于广西自治区的宁明、龙州、崇左和扶绥等县境内。

  岩画刻画在上述诸县境内的左江、明江两岸的花山、珠山、高山、龙峡等地临江的石灰岩峭壁上,共保留有六十幅古代壮族人民的艺术杰作,绘有人像1770余个。因为宁明县的花山壁画发现得最早,图像最多,画幅最大,故统称为“花山岩画”。

  花山又名“巴莱山”,位于距宁明县城五十里的明江东岸。岩画绘制在临江的悬崖绝壁上,最大的画面宽约44米,长170米。图像呈赭色,色彩夺目,线条粗犷有力,形象古朴,共计有大小人物1300余个,最大的人像高达3米,最小仅30厘米。壁画规模巨大,在国内十分罕见。部分人物的画像两手上举,两脚叉开,粗壮高大,好像是武士的形象。有的头扎峰头,或插雉鸡翎,腰挂环首刀,下跨骏马,像是酋长或将领。有的人物侧身屈膝,双手一侧上举,作捧物、舞蹈或跳跃状,应属下层人物和女性。在人物画像中间还间有铜鼓、狗和马等形象。岩画的主题和制作意图,至今还有很多不同的看法和意见,有人认为是誓师出征、庆祝大会或集体娱乐的场面,也有的认为因画多临水,应为祷告水神,以镇压水鬼,对研究当地的古代文化有重要的参考价值。(国家文物局)

《白头叶猴之嘉猴壮壮》荣获俄罗斯 “共赢”国际影视节优秀奖

《白头叶猴之嘉猴壮壮》荣获俄罗斯 “共赢”国际影视节优秀奖